万代 お料理レシピ
所要時間:30分 1人分のカロリー:約507kcal
材料(2人分) | ||
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鶏むね肉(一口大に切る) |
1枚(200g) | |
(A) | 酒 | 大1 |
片栗粉 | 大1 | |
塩 | 少々 | |
揚げ油 | 適量 | |
ピーマン(種を取り色紙切り) | 1個(35g) | |
さつまいも (皮付きのまま縦4等分にし小口切り) |
小1本(200g) | |
豆板醤 | 小1/2 | |
(B) | しょうゆ | 大1 |
酒 | 大1 | |
砂糖 | 大1 | |
酢 | 大1 | |
ケチャップ | 大1 | |
水 | 50cc | |
片栗粉 | 小1 | |
ごま油 | 小1 |
- (1)
- 鶏むね肉に(A)をふり、手でもんで漬け込む。
- (2)
- フライパンに揚げ油を熱してピーマンをさっと揚げて取り出し、続けてさつまいもを揚げ、鶏肉も揚げて引き上げる。
- (3)
- (B)を小さいボウルに合わせておく。
- (4)
- (2)の揚げ油を少し残して油をあけ、豆板醤を炒めて香りが立ったら(3)を加えて沸かし、(2)のさつまいもと鶏むね肉を戻し入れて煮からめ、(2)のピーマンを散らし、最後にごま油をまわし入れる。
一度油で揚げるひと手間はかかりますが、おいしさはバツグン。
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