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鶏のカラメルソース煮

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所要時間:30分    1人分のカロリー:約546kcal

鶏のカラメルソース煮

材料(2人分)
じゃがいも
(皮をむいて乱切り)
大1個(200g)
ブロッコリー
(小房に分ける)
1/2株(150g)
少々
鶏肉
(縮まないよう、皮にフォークで穴をあける)
1枚(300g)
サラダ油 大1
塩、こしょう 少々
(A) 砂糖 大3
大1
(B) 大5
しょうゆ 大4
しょうがの薄切り 2枚
レタス 適量
ミニトマト 少々
作り方
(1)
鍋に湯を沸かし、塩を入れじゃがいもを固めにゆで、ゆで上がりにブロッコリーも加えてゆでる。
(2)
フライパンにサラダ油を熱して塩、こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。
(3)
(2)のフライパンに(A)を入れて熱し、きつね色になるまで煮詰め、(B)を加える。
(4)
(2)の鶏肉を戻し入れ、しょうがを加える。鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかけて煮込む。
(5)
(1)のじゃがいもを加えてさらに煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
(6)
皿にレタスをしき、鶏肉とじゃがいもを盛り、(3)のカラメルソースをかけ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
ワンポイントアドバイス

カラメルソースが味の深みを出すポイントですが、焦げすぎないように気をつけてください。

※無断での転用・転載を禁じます

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