万代 お料理レシピ
所要時間:30分 1人分のカロリー:約546kcal
材料(2人分) | ||
---|---|---|
じゃがいも (皮をむいて乱切り) |
大1個(200g) | |
ブロッコリー (小房に分ける) |
1/2株(150g) | |
塩 | 少々 | |
鶏肉 (縮まないよう、皮にフォークで穴をあける) |
1枚(300g) | |
サラダ油 | 大1 | |
塩、こしょう | 少々 | |
(A) | 砂糖 | 大3 |
水 | 大1 | |
(B) | 水 | 大5 |
しょうゆ | 大4 | |
しょうがの薄切り | 2枚 | |
レタス | 適量 | |
ミニトマト | 少々 |
- (1)
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れじゃがいもを固めにゆで、ゆで上がりにブロッコリーも加えてゆでる。
- (2)
- フライパンにサラダ油を熱して塩、こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。
- (3)
- (2)のフライパンに(A)を入れて熱し、きつね色になるまで煮詰め、(B)を加える。
- (4)
- (2)の鶏肉を戻し入れ、しょうがを加える。鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかけて煮込む。
- (5)
- (1)のじゃがいもを加えてさらに煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
- (6)
- 皿にレタスをしき、鶏肉とじゃがいもを盛り、(3)のカラメルソースをかけ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
カラメルソースが味の深みを出すポイントですが、焦げすぎないように気をつけてください。
※無断での転用・転載を禁じます