お料理レシピ

万代 お料理レシピ

大阪府立健康科学センター作成レシピ

さつまいもの甘煮

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所要時間:10分    一人分のカロリー:約145kcal

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材料(4人分)
さつまいも 400g
500cc
昆布 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ねぎ 3本
栄養価(1人分)
エネルギー 145kcal
ビタミンA(レチノール当量) 20μg
ビタミンC 31mg
カルシウム 44mg
0.8mg
カリウム 499mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.7g
作り方
(1)
鍋に水と昆布を入れておく。
(2)
さつまいもはよく洗い、汚れのひどいところがあれば薄く皮をむき、3cmの厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
(3)
(1)に水をよくきったさつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら調味料を入れ、落し蓋をして煮詰め、5cmに切ったねぎを入れて少し煮立てる。
ワンポイントアドバイス

さつまいもは、ビタミン類がでんぷん粒で覆われているため、調理をしてもビタミン類の損失が少なくてすみます。

※無断での転用・転載を禁じます

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