万代 お料理レシピ
所要時間:10分 一人分のカロリー:約145kcal
材料(4人分) | |
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さつまいも | 400g |
水 | 500cc |
昆布 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ねぎ | 3本 |
栄養価(1人分) | |
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エネルギー | 145kcal |
ビタミンA(レチノール当量) | 20μg |
ビタミンC | 31mg |
カルシウム | 44mg |
鉄 | 0.8mg |
カリウム | 499mg |
食物繊維 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
- (1)
- 鍋に水と昆布を入れておく。
- (2)
- さつまいもはよく洗い、汚れのひどいところがあれば薄く皮をむき、3cmの厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
- (3)
- (1)に水をよくきったさつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら調味料を入れ、落し蓋をして煮詰め、5cmに切ったねぎを入れて少し煮立てる。
さつまいもは、ビタミン類がでんぷん粒で覆われているため、調理をしてもビタミン類の損失が少なくてすみます。
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