「包丁持ったら猫の手だよ〜」。包丁だけでなく、ピーラーや糸、カードも使って食材や子どもたちの年齢に合わせて調理進行〜。1班5人の子どもに2人の先生がついて、しっかり見守ります。 |
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めでたい鯛に酒をふって。「お酒のニオイがするね」。五感をフルに使っての料理体験を楽しみます。「蒸し器を使った酒蒸しとか、家ではしない和食の基礎も学べますね。いい経験だわ」と見学のママ。 |
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年齢や性別を越えて、班ごとに協力しあう場面もふだんにない学びの場。男の子も女の子も、大きい子も小さい子も仲良く作業します。「ゴマの香りを味わってゴリゴリした感触も楽しんでね」と先生。 |
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「いちごに白いお帽子をかぶせてね」と先生。みんなが一番楽しみにしていた、いちご大福。おもちを粉からつくって伸ばしてモッチモチ。「おばあちゃんの誕生日に作ってあげよう」と話す子も。 |