■主催:(株)万代・(株)J-オイルミルズ・日清フーズ(株) 共同企画 ■参加者:18組36名
■実施場所:J-オイルミルズ神戸工場、マ・マーマカロニ工場 ■実施日:2012年11月8日(木)
カリッとサクサク。おいしい天ぷらを揚げるのって難しいですね。衣は?油は?どうしたら軽く揚がるの?お店さながら、上手に揚げるコツをプロが伝授。主婦の腕をグッと上げる天ぷら調理教室を開催しました。ところは日清フーズのマ・マーマカロニ工場とJオイル工場。人気の高い工場見学と天ぷら調理教室を組み合わせ、油とパスタの食育レクチャーも開講。いっぱい学べて楽しくおいしい、盛りだくさんの一日をお過ごしいただきました。
工場見学では赤と緑のパッケージでおなじみの、マ・マーマカロニ工場へ。今や日本人の食卓に欠かせない、家族みんなが大好きなスパゲッティやマカロニは実際どうやって作られているのか。工場スタッフの丁寧な説明を受けながらご覧いただきました。目の前でパスタが出来上がっていく過程に、皆さんから次々と驚きの声が上がっていました。
なんとこの工場ではショートパスタ5,500トン、ロングパスタ25,000トンが生産されているそう。品質管理、衛生管理にこだわり、安全でおいしいパスタが皆さんの元に届けられます。ダイスという穴から押し出されるパスタの穴や多彩な品種など、パスタについてのレクチャーも受けて、店頭に並ぶパスタのいろんな面をしっかり見ていただきました。
料理の必需品であり、日々の暮らしと健康に密接に関わる食用油についても、Jオイルの担当者から「油の食育について」お話いただきました。安全・健康面など基礎知識について分かりやすく説明され、DVD映像でも視聴。料理をおいしく仕上げ、体に元気なエネルギーを届ける食用油についてレクチャーされて皆さん熱心に見入っておられました。
揚げたてをその場でいただきま〜す。「すごいサクサク感!」「軽くて素材の味がしっかり生きてますね」「この味、今晩つくります!」。感動しつつ、おいしい笑顔でパクリ。
その後もさらに香ばしさいっぱいの揚げたてをおにぎり、おかずと一緒にランチタイム。「とってもおいしい。幸せです〜」。「この味、この技。しっかり覚えて帰ります!」。
天ぷら調理教室では皆さんのテンションが一気に高まります。「天ぷらはお店のようにうまくいかなくて」「今日こそは天ぷらをマスターしようと来ました」と意気込む方も。サツマイモに玉ねぎに、食材ごとに丁寧に揚げ方を実演。三度豆をチクワに通して揚げたり、曲がらず身が締まった海老天の揚げ方などプロの技に感心しきり。「目からウロコだわ。なるほど!」。
帰りには日清フーズさん、Jオイルさんから各種おみやげもいただきました。
「この油でおいしい天ぷら揚げます!」「工場見学も思わぬ発見があって面白かったし、レクチャーも勉強になりました。おみやげもどっさりでホクホクです」。お家に帰って、今度はご家族の笑顔にもつながっていくおみやげに、皆さん大満足のご様子でした。