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■主催    (株)万代  ■協力 ノルウェー水産物輸出審議会 日本レロイ(株)
■実施場所 ホームメイド協会 梅田教室
■参加者   親子11組22名様
■実施日   2012年8月25日(土)
 万代で好評販売中、ノルウェー産のとびきりおいしいサーモンと上質の
塩サバを使った親子クッキング教室を開催しました。
食材がとびきりなら、先生もとびきりのお2人。
ノルウェーからのフレデリック・ハルド シェフと料理研究家の浜田陽子先生です。
  ハルドさんはノルウェー年間最優秀シェフ(’01)に輝き、多くの料理本を出版するスター・シェフ。浜田さんもTVや雑誌で活躍、生活習慣病や食育の専門家でもあります。
 今回、参加されたのは多数の応募から選ばれた11組22名の親子の皆さん。
おいしいシーフードの国、ノルウェーの話を聞いた後、お2人の料理のデモンストレーションが行われました。
  素材や栄養の話も盛り込みながらの分かりやすい実演は、さすがトップ・シェフ。メディアでも活躍するお2人だけに、手つきもトークも鮮やかです。
  本日のメニューは香ばしいアーモンドのフライドサーモンに、サーモンをたっぷり盛った彩り華やかなデコレーションちらし寿司。そしてごはんが進むことうけあいの、塩さばのポン酢バターソースです。
  フライドサーモンは、サーモンを「子どものように思って」知り尽くしたハルドさんのおすすめメニュー。「簡単で誰にでも作れますよ」とにっこり。簡単なのに見た目は豪華でおいしいメニューを前に、皆さんワクワク。さぁ、クッキングの始まりです!

スター・シェフ、
フレデリック・ハルドさん

料理研究家、
浜田陽子さん
 料理は親子で仲良く共同作業。「ふだん一緒にしたくても、なかなか時間が…」と語るパパも、この時ばかりはハッスル。「子どもと料理するのは楽しいわ」とママも張り切ります。子どもたちも「ゲームするよりおもしろい!」と目をキラキラさせてクッキング。そのかたわらをハルドさんと浜田さんが見回りながら、料理のコツをやさしく手ほどきしていきます。
食育専門家でもある浜田さんは、東京・世田谷で子ども料理教室も開いています。
 
ノルウェーのトップシェフが直々の手ほどき。おいしいごはんをつくろうね!
 
パパと4歳の男の子。「料理、おもしろいよ!」「今度はママに作ろうか」
 
お友達とも一緒に楽しく!
ケーキのようにきれいなデコレーションができました!「パーティが開けるね」
「おばあちゃんとお料理、楽しかったよ」「おいしかったね〜」
 
おみやげのシーフードセット。生のサーモンにさば、スモークさば、レロイ社の新製品のサーモンハムやトラウトハムなどがどっさり。